Informe de la producción y situación de los cultivos y frutos de Bionest para el mes de enero de 2020

Fresón

Enero es el inicio de la temporada de fresa. Durante la semana 2 habrá luna llena, y será el inicio de recogidas regulares diarias con programas. Irá subiendo el volumen de producción a lo largo del mes, ¡es enero y arrancamos!

Por ahora, conviene guiarse por las previsiones anuales que enviamos.

Durante el mes de enero, fríos excesivos pueden frenar esas previsiones, y en cambio, unas temperaturas anormalmente elevadas también podrían acelerarlas bastante. ¡El mes de enero en Huelva puede reservar sorpresas!

Consideramos “normales” temperaturas mínimas entre 4 y 7 grados y las máximas entre 14 y 18 grados.

  • 0-2 de mínima y 10-12 de máxima podría frenar el volumen de producción.
  • Al contrario 12-14 de mínima y 20-25 grados de máxima aceleraría rápidamente el volumen de producción.

Ambas cosas pueden ocurrir en este mes ¡estad atentos!

Frambuesa

Es un momento de transición entre producción de remontantes que hemos tenido todo el otoño, y producción de varas de invierno, a sumar a la producción invernal de Adelita.

Hasta la semana 3 tendremos juntas todas las posturas.

Durante la semana 3 se podan las remontantes y solo quedan las posturas de invierno. Intentamos que la transición sea la más suave posible, pero aun así es normal que la disponibilidad se vea un poco afectada en la semana 4.

Por ahora, las posturas de invierno vienen muy bien, muy sanas y en buenas condiciones. Es probable que se note el incremento de la producción a final de enero, en función de la climatología. No obstante a principios del mes de febrero si que se percibirá con seguridad este aumento.

Nuestra oferta de frambuesa será superior a la del año pasado durante los meses de febrero y marzo (de nuevo os invito a verlo en las previsiones)

Arándano

Durante enero, será sobre todo Chile quien representará la mayor parte del volumen ofrecido. Las expectativas de volumen y calidad son muy positivas, la disponibilidad semanal subirá significativamente en la semana 2-3.

En paralelo, se picotearán algunos arándanos en nuestros campos de Huelva, pero poca cantidad aun (seguramente una recolección semanal), aunque se irá aumentando el volumen poco a poco a lo largo del mes.

Mora

A mi pesar, las producciones de otoño han tenido rendimientos muy bajos, como la frambuesa, y no hemos podido enlazar con las posturas de invierno. Dando un corte en el suministro y suponiendo una gran decepción el no poder suministrar nuestras moras durante las fiestas.

Pero la postura de invierno tiene el doble de superficie de otoño, por ahora tiene muy buen aspecto, y nuestras expectativas de rendimiento son buenas.

Deberíamos poder volver a ofrecer la mora en breve, seguro que en enero empezaremos a tener continuidad, no podremos hablar de un gran volumen, ni de promociones fuertes, pero sí de suministro continuo a partir del 15 de enero aproximadamente.

Nadorcott

Empezaremos a mitad de enero.
Parece que hay algo menos de frutas en nuestra parcela este año, pero si mayores calibres.
Probablemente calibre 1-2 será dominante este año.
Se estima que la producción total será un 30% inferior al año pasado

Boniato

Seguiremos con Boniato todo enero con regularidad, siguiendo las líneas abiertas en diciembre.

bionest-gracias-thanks

A MESSAGE OF SUPPORT AND POSITIVE ENERGY

Dear customers, suppliers and workers,

In these exceptional moments we want to send you a message of support and positive energy so that, together, we can overcome this situation with the minimum possible damage.

At Bionest we are doing everything possible to maintain the production and delivery of our products to supermarkets and food stores.

All the security measures and recommendations proposed by the government have been taken to protect workers and food. We will have to adapt to changes week after week. We have an uncertain future in front of us and we know the responsibility of maintaining the supply chain for the entire population.

For this reason, we want to communicate our absolute commitment to maintaining the activity of the field and we are aware of the weight that is weighing on each one of us at the moment in the face of the worldwide imbalances produced by COVID-19.

Finally, we wanted to make a special mention of all the farm workers, packhouse workers, all the persons involved in our activity who occupy their jobs every day in these difficult times.

Thanks to everyone because without you none of this would be possible.

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